|Закладка
На интересной странице
Бенчли. Челюсти
«Огромная рыба бесшумно рассекала ночную воду, слегка взмахивая серповидным хвостом.
Пасть ее была приоткрыта, чтобы потоки воды свободно проходили сквозь жабры…»

Так начинается роман Питера Бенчли «Челюсти». Кровожадная акула-людоед нападает на людей, терроризирует посетителей пляжа. Успех книги был огромен! Она была издана в 1974 году и продержалась с списке бестселлеров 44 недели. В следующем году Стивен Спилберг снял по книге ФИльм, который тоже назывался «Челюсти».

И тут – огромный успех! Всем было страшно, и всем нравилось! Фильм установил рекорд по сборам от проката. Которые впервые в истории Штатов перевалили за 100 миллионов долларов.
А по всему миру фильм заработал более 450 миллионов. Хотя вся основа для фильма – агрессивное поведение акул – это неправда. Да, акулы иногда нападают на людей.

В год на планете из-за этого погибает немногим более десятка человек. А вот, например, от нападений домашних собак гибнет несколько сотен! И уж очень страшены были бы и книга и кинофильм про комаров. Эти мелкие создания являются переносчиками заболеваний, от которых ежегодно умирает (по резным оценкам) до миллиона человек. Но акула, конечно, гораздо фактурнее!
Дождь и Англия
В книге Габриеля Гарсиа Маркеса «Полковнику никто не пишет» есть такие строки:

«Дождь лил четыре года одиннадцать месяцев и два дня. Порой он словно бы затихал, и тогда все жители в ожидании скорого конца ненастья надевали праздничные одежды, и на лицах у них теплились робкие улыбки выздоравливающих; однако вскоре население города привыкло к тому, что после каждого такого просвета дождь возобновляется с новой силой...»

Традиционно считается, что больше всего дождей нас поджидает в Лондоне. Там всегда – сыро! «Туманный Альбион», «Ватсон, не забудьте зонтик взять!» и т.д.

Однако, статистика осадков этого не подтверждает!

В Лондоне за год выпадает 590 миллиметров осадков, а, например, в Милане – 1000! Проигрывает Италии и Англия в целом. В Италии в год, в среднем, 950 миллиметров, а в Англии – только 900!

Дело, скорее всего, в нашем восприятии. Не дождь, а дождик в Великобритании – явление очень частое. Но он, как правило, мелкий и непродолжительный.
Заводной апельсин
В книге Энтони Бёрджесса «Заводной апельсин» мы не найдем апельсинов с пружиной и личинкой для ключа. Тут вот в чем дело. Ист-Энд – восточная часть Лондона, исторически – его рабочая окраина. Раньше тут были трущобы и жила английская беднота, да работный люд. И здесь же бытовала поговорка «как заводной апельсин». Так говорили о вещах странных, малопонятных, необычных. По-английски это звучит примерно так «a clockwork orange» (э клокворк орэндж). Бёрджесс 7 лет прожил в Малайзии и отлично знал, что на местом языке «оранг» означает человек. Из этой игры слов и получилось такое название для книги.

У нас орэнджом часто называют свежевыжатый сок, считая, что звучит это красиво. И что такой сок особенно полезен. Хотя это не всегда так. Судите сами. Апельсины у нас не растут. Их срывают где-то далеко, и чаще всего не совсем зрелыми, а потом везут, везут. В дороге они доходят. Сами. А сок обычно выжимают прямо на месте, из самых сочных и самых спелых апельсинов. И возить этот сок в герметичной упаковке, чтобы он не терял своих полезных свойств, давным-давно научились.
Атлантида
Про Атлантиду написаны десятки книг, и поток этот не останавливается. Стивен Кинг, Роберт Говард, Энди Макдермотт… Пишут романы, научную фантастику, научно-популярные книги… Несколько раз Атлантиду даже находили! Только всё время в разных местах.

А первым про нее написал Платон в своей книге «Критий». Платону о ней рассказал Солон. Солону рассказали о ней египетские жрецы… Кто рассказал об Атлантиде египетским жрецам – неизвестно. Ведь все атланты погрузились в пучину вод, на дно морское. Может быть, кто и выплыл? Хотя плыл долго. Трагедию относят к 9 тысячелетию до нашей эры.

И плыть тогда надо было несколько тысяч лет… Пишет Платон и о том, что атланты хотели покорить Афины. Но ведь это – очень просто и легко выполнимое желание. Наверное, они это и сделали без труда. Потому что во времена атлантов Афин еще и в помине не было.

А покорить кусочек земли – лужайки, камешки – труда не составило бы. Так что, скорее всего, это – красивая сказка. И очень хорошо, что она есть! Чтобы без нее делали писатели? Да, и читателям было бы скучновато…
Бастилия
Бастилию закончили строить через год после Куликовской битвы, в 1381 году.

Через 400 лет, 14 июля 1789 года, она была, как пишут в книгах, взята революционно настроенным народом, а потом, через год, разрушена. Взятие крепости считается началом Французской революции. В крепости нападавшим удалось освободить 7 узников, четверо фальшивомонетчиков, одного убийцу и двоих психически больных.

Руководил штурмом владелец прачечной по имени Юлен, или Гюлен. В его распоряжении было 2 роты солдат. Защитники крепости – комендант маркиз де Лонэ и пара десятков инвалидов, решили не затевать драки. И после того, как им обещали никого не тронуть – просто открыли двери крепости и встретили нападавших в большом дворе, без оружия. После этого Юлену и солдатам пришлось защищать гарнизон крепости. Но революционной толпе противостоять они не смогли. Были смята.

А все защитники казнены. Архив Бастилии – раграблен. И её очень неплохо оборудованные апартаменты – тоже. Но мрачная тюрьма – гораздо интереснее. Ведь само слово узник – это уже название романа. И – вот цитата из трилогии Константина Федина «Первые радости»: …какие-нибудь узники Шильона или Бастилии тоже обретались не на других планетах. Земля стала их проклятием. Они были прикованы к ней. Но кто узнал об их участи?..