Тайное |
Некоторые сценарии цикла радиопрограмм о том, что мы знаем не точно или не верно
Папесса
Всю историю человечества окутывают тайны. Они есть даже там, где, казалось бы, их быть совсем не может. Или не должно.

В далеком 9 веке, в бенедикти́нском монастыре, появился новый монах – Иоанн Ланглуа. Его отец был проповедником, и юноша, обладавший феноменальной памятью, помнил наизусть практически все проповеди. Закончив философскую школу в Афинах и попав в Рим, он заводит полезные связи. Все без исключения, с кем бы он ни общался, поражены умом и находчивостью, начитанностью и сдержанностью юноши. Иоанн получает место нотария в главном административном органе Святого Престола – ку́рии. Финансы, деловая переписка и многие другие вопросы входят в круг его обязанностей. Папа Лев IV очень доволен нотарием и возводит его в сан кардинала. А на смертном одре указывает на Иоанна, как на самого достойного из всех, кто может занять папский престол. Так Иоанн Ланглуа стал римским Папой – Иоанном VIII.

На дворе стаял июнь 855 года. Как будто само небо, сама природа была против этого избрания. Небо то и дело заволакивало страшными тучами, гремел гром. Во Франции свирепствовала саранча, а в Италии случилось ужасное землетрясение. Новый папа напуган этим. Он опасается, что это он виноват в этих бедах.

А ещё он опасается своего камердинера, который помогает ему надевать облачение. Он понимает, что его тайна будет раскрыта.

Открыв список понтификов, вы не найдёте Папу Иоанна VIII. За Львом IV сразу следует Бенедикт III. Но утверждают, что это было сделано специально. Время папства Бенедикта было искусственно подвинуто на 2 года и 5 месяцев, чтобы скрыть, что Иоанн на самом деле был женщиной. Агнессой Лаглуа.

Камердинер, ставший её любовником, в то время был единственным человеком, знавшим эту тайну.

В начале 9 месяца беременности в Риме начался мор и Папа должен был совершить крестный ход. Сутана скрывала округлый живот, но не могла скрыть мертвенной бледности папы. Агнесса еле передвигала ноги. И тут произошло самое страшное. Начались родовые схватки. Ребенок родился. Народ, поражённый увиденным, в неистовстве тут же затоптал и мать, и дитя.

Мы точно никогда не узнаем, было ли это всё на самом деле. Но в том же списка понтификов заметим, что в 1276 году Папой избрали Пьетро Юлиани - Иоанна XXI. Но 20-го папы в списке вы не найдёте. Есть версия, что Пьетро решил исправить историческую ошибку. Так ли это на самом деле – неизвестно.

Но известно, что в Ватиканском музее находится изобретенное в то время специальное мраморное кресло. С отверстием в сиденье. И специальные дьяконы почти 7 веков подряд собственноручно подтверждали пол избранника.

Католическая церковь категорически отрицает эту историю. Которая навсегда так и останется до конца необъясненной и не доказанной.
Черная дыра Джи-Ар-О
Вселенная. Непонятная и пугающая. Таинственная и загадочная. Люди всю свою историю существования как вида смотрят в него, и чаще всего боятся. Поселяют на небо богов, молятся, глядя в него.

Мы продолжаем изучать вселенную, и веселее от этого нам не становится. Случайно ли одно из самых неприятных и зловещих чувств – называется вселенским страхом?

Тем более, что теперь мы знаем о существовании чёрных дыр. Объектов, где силы гравитации настолько велики, настолько огромны, что даже световой луч не может вырваться из них наружу. Чёрная дыра заглатывает всё, что попадается её на пути. И страшным образом сжимает любые тела. Например, наше Солнце, в случае превращения в чёрную дыру будет иметь размер футбольного мяча. Только абсолютно чёрного. Абсолютно невидимого.

Но люди продолжают исследовать космос. Даже несмотря на страшные результаты, которые ждут их на этом пути.

Вспомним, что на околоземной орбите работает удивительный по своим возможностям телескоп Хаббл.

И вот – главное. Недавно Хаббл обнаружил чёрную дыру в созвездии Скорпиона. И это не просто чёрная дыра! Это самая быстрая из всех известных подобных объектов. Она движется по вселенной со страшной скоростью – 400 тысяч километров в час.

Дыру эту назвали Джи-Ар-О Джей шестнадцать пятьдесят пять сорок (GRO J1655-40). Сейчас в своём полёте она занята очень важным делом. Она буквально пожирает звезду, мимо которой пролетает. Теперь уже – бывшую звезду. От чёрной дыры спастись невозможно.

Но можно забыть об этой чёрной дыре. Мало ли что там летает в космосе. Забыть можно, если бы не одно «но». С этой скоростью – 400 тысяч километров в час ДжиАрО движется прямо к нам. Прямо к нашей галактике. Что почти тоже самое, что и к вам домой. В гости. Чем это посещение закончится легко себе представить.

Из всего этого ужаса есть одна хорошая новость. Расстояние от Земли до этой чёрной дыры – 6 тысяч световых лет. Учитывая её сегодняшнюю скорость, в гости её ждать следует через 270 тысяч лет. По галактическим меркам – это один миг. И этот миг будет относительно долгим для нас только в том случае, если скорость Джи-Ар-О Джей шестнадцать пятьдесят пять сорок останется такой же, как и сейчас.

А что может быть, если она съест ещё какой-нибудь газовый гигант, и в процессе его поедания приобретет дополнительную реактивную скорость?

Это как раз тот случай, когда хочется надеяться, что этого мы не узнаем никогда. Пусть эта чёрная дыра останется чёрной тайной.
Эпидемия в Европе
Сказать о том, что это было ужасом – не сказать ничего. Невидимый враг подкарауливал людей и медленно убивал. Никто не понимал, что происходит. Люди стали бояться друг друга. Но враг не дремал. За 4 года его жертвами стали 25 миллионов человек. Это – каждый третий житель Европы в то время. 1347-й – 1351-й годы. У тех, кого этот враг настиг появлялись страшные боли, по телу распространялись фурункулы. Из горла начинала идти кровь и через несколько дней человек умирал. Тогда эту эпидемию назвали «чёрная смерть».

Только в конце 19 века, по признаку распухшей в всех погибших лимфатической железы темного цвета – бубона, решили, что Европу поразила бубонная чума.

Так ли это?

Сегодня учёные сомневаются в этом. И подтверждений тому довольно много. Инкубационный период «чёрной смерти» длился около 40 дней. Этот период у чумы равен недели. Распространению эпидемии способствуют грызуны и блохи. Но грызуны не бегают из города в город. Крысы обычно живут рядом с людьми. Более того, начав свой путь из Сицилии, эпидемия 14 века за полгода распространилась по всей Италии, захватила треть Испании и почти всю Францию. В 1348 году она перешла через Альпы. Ни насекомые, ни грызуны сделать этого не смогли бы. Тем более, что для самих крыс чумная палочка тоже смертельна.

Эпидемии чумы точно были идентифицированы во многих местах на планете, в разные времена. Например, на рубеже 19-20 веков – в Южной Африке, в Индии. Британская комиссия сообщала, что для того чтобы увеличить ареал эпидемии на 100 метров, чуме в Индии понадобилось полгода. В 1665 году жители города Эйам в графстве Дербишир, поняв, что болезнь передаётся от человека к человеку, решили не покидать город. Добровольно заперли себя в нём. Погибла треть населения, но эпидемия не поразила всю страну.

Чем же была «чёрная смерть»? Сегодня учёные полагают, что её возбудителем мог быть вирус. Проникнуть в организм ему мог помочь белок ЦеЦеЭр5 (CCR5). Причём именно этот белок использует для своих страшных целей и вирус СПИДа.

Но возбудитель не найден.Алан Купер, директор Центра изучения древних биомолекул при Оксфордском университете, утверждает, что чёрный убийца погибал вместе со своей жертвой. Но при этом он умеет жить с свободном состоянии. Затаиться. Скрываться на протяжении нескольких веков. Где он сейчас? Когда пойдёт в очередную атаку? Учёные продолжают активные поиски, но пока это остаётся тайной.