Как |
Подборка радиопрограмм о том, что у нас общего
Циркадные ритмы
Они обязательны для всех. И у всех присутствуют. И это, конечно, полный цирк! Хотя к цирку эти ритмы никакого отношения не имеют. Всё очень серьезно.

Но… Давайте по порядку. Мы, человеки, живём очень давно. Не верите? Спросите у бабушки! Хотя она тоже может не помнить, что десятки тысяч лет, мы привыкли ложится спать, когда стемнеет, и просыпаться с рассветом. Привыкли! И выработали в себе суточный ритм.
Он и называется по-научному – циркадным, с латинского – круговым.

Казалось бы, ну и что? Есть – и пусть будет! Не мешает – и ладно!

Но не всё так просто: утром – подъем, вечером - отбой. Эти ритмы и днём тоже ведут себя по-разному! Например, обеденный перерыв у них – часа на 4! Просто сиеста какая-то! А ведь нам работать надо!

А на другой континент слетать? Кто летал – знает. Дня 3 потом в себя приходишь!
Точнее, это - циркадные ритмы восстанавливаются.



Привыкли мы к вращению матушки земли, ничего не скажешь!

Но что интересно. Если убрать день-ночь, например, за полярный круг переселиться, взять отпуск на полгодика… То… Сначала и без часов мы будем подчиняться 24-часовому циклу. А потом?
А потом медленно перейдём на цикл в 36 часов.

Почему?

Что там, в надзрительном ядре гипоталамуса произойдёт?

Это – тайна. Может быть, наши предки прилетели с другой планеты, где сутки длиннее…
А, может быть, всё оттого, что спать всегда очень хочется…

Понятно, да?
Зачем мы моргаем?
Наш глаз всё время должен оставаться влажным. Нет, не один. Оба! И, если мы не будем моргать,
мы перестанем смачивать его слезой. И через какое-то время услышим, как со скрипом поднимаются и опускаются наши веки. А скрипеть глазами – некрасиво.. Невоспитанно даже.

А моргаем мы часто . Например, за год – почти 6 миллионов раз.

Тот, кто бездельничает – моргает чаще. Это – научный факт. Когда вы читаете, ваши ресницы машут – примерно – один раз в 10 секунд. А две болтающие подружки – делают это в 2 с половиной раза чаще. Моргают, то есть.

Водитель на шоссе – моргает чаще, чем в городе. С другой стороны это и понятно – в городе есть люди, есть на что приятно посмотреть. Не то, что за' городом- кусты, да гаишники в них! От этого, видимо, и проморгаться хочется побыстрее!
Как мы слышим?
Вопрос не праздный. Команду «Смирно!» все слышат неплохо, а вот, например, просьбу «Сходи в магазин!» - не всегда. Хотя слышать начинаем еще в утробе матери.

- Тише, ребенок спит, - говорят вам, даже неосознанно понимая, что маленький человек слышит одинаково хорошо – и когда спит, и когда бодрствует.

Но ведь мы не просто слышим – мы различаем громкость, различные частоты. От самых низких, например, раскатов грома – это около 10 Герц, до очень высоких, как писк комара – до 22 тысяч Герц. Правда, когда колебания передаются по воздуху. На порядок более высокий звук мы можем слышать, если вибрацию передать к костям, например, черепа. Так делал Бетховен, когда стал плохо слышать. Зажимал зубами палку и упирал её в крышку фортепиано.

Т.е. внутри у нас есть очень тонкий механизм распознавания. Он называется внутренним ухом. А вот наружные уши, подкачали. Да, это и не надо. Голоса людей расположены в диапазоне от 300 до 4 тысяч Герц. А что может быть важнее, чтобы хорошо слышать… друг друга. Чтобы понимать,
и на её вопрос вовремя ответить: - Да, очень!.. И сразу проверить и её слух вопросом: - А ты меня?
Как мы чувствуем вкус?
Ученые доказали: чтобы почувствовать вкус – надо что-нибудь пожевать. Или попить. Тогда начинают работать рецепторы вкуса. А у нас их очень много: на языке, на нёбе, на миндалинах, в глотке… А потом информация с этих рецепторов передается в мозг. И мозг радостно восклицает: - О-о-о! Как сладко!

Или: - Фу, горько!

Чувствовать вкусы мы можем разные: терпкий, кислый, солёный. Есть и более экзотические, например, металлический, мятный, ума́ми…

Ума́ми – это не мозгами. Так – умами – называется вкус белковой пищи. Он характерен для грецких орехов, отварного мяса, сыров типа рокфор или пармезан.

И если беременная женщина будет много есть плесневелого сыра – у ребенка есть возможность почувствовать умами. Потому что у 14-недельного плода в животе у мамы (у мами) уже развиты вкусовые ощущения. Это надо знать. И понимать, когда (т.е. насколько рано) начинают формироваться вкусовые пристрастия. Понимать, конечно, умами.
Зачем на голове растут волосы?
Волосы – это наше, человеческое. Хотя… у животных есть шерсть или даже –мех. У растений – тоже есть волосы. Но мы их называем ласково – волоски́. Вроде, как несерьёзность какую-то.

Для себя мы придумываем слова нежные: волосики, пушок. Для нелюбимого – щетина. Созвездие назвали пу́тано, но поэтично: Волосы Вероники…

Вообще, у мужчин волос больше. Им на охоте согреваться надо, да и подкожного жира нет.

Может показаться странным, но во́лос (каждый волос) растет всего 3-4 года. Потом дней 20 прощается с телом, прекратив расти, и… покидает его. Так ведут себя до 100 волос ежедневно. Были – и нету.

Волноваться не стоит. На голове их около ста тысяч. Да и новые вырастают. Ну, понятно, не у всех… Алопе́ция – это облысение, и причин ей – множество.

В конце концов, волосы - это – красиво!

И по ним, по волосам, легко узнавать друг друга в толпе. Потому что человеческие волосы имеют до 300 оттенков. Гораздо больше, чем у животных.

Так пусть растут, чего уж там…
Почему у младенцев нет зубов?
А потому, что это – неправда! Один из 2 тысяч младенцев рождается с прорезавшимся зубом.

Но главное – материнское молоко не надо жевать. Да и нельзя еще маленькому человечку есть грубую пищу, которую необходимо пережёвывать.

Он к тому же ещё и ползать даже не умеет. А вот научится ползать – и зубы пойдут! Гладишь: пополз, пополз… Там чего-нибудь найдёт – и пожевать сможет.

А для родителей – зубы ребенка – очень важный показатель. По ним можно ориентироваться, как ребенок развивается, нет ли какой-то патологии. Т.е., если зубы не режутся – это сигнал. Бегите к врачу! Взаимосвязи – странные. Например, плохой слух может замедлить рост зубов.

Но, как правило, в каком возрасте они вырастали у родителей, в таком они вырастут и у детей.

Странно другое… Что с возрастом всё это может повториться: Просыпаешься однажды утром, а у тебя и зубов немного осталось, да и слышишь уже неважно…
Плацебо – для всех?
Все знают, что плацебо – это пустышка. Но не в том смысле, что «милая, я тебе шубу купил», она шкаф открывает – а там ничего нет.

В медицинском смысле.

Дают вам какой-нибудь сахарок или мел в виде подкрашенной таблетки, долго рассказывают, как его изобретали и сколько мышей извели, пока не добились результата. Называют цену таблетки – и вам становится значительно хуже…
Тут вам таблетку эту – рраз – в рот, и спрашивают участливо: - Ну, как? Полегчало?

И что вы думаете?

Доказано, что 70% больных ответят: - Да, стало лучше!

Так мы, человеки устроены. Нам надо верить! Тогда – поможет. Таблетка будет нравиться. А как перевести на латынь «будет нравиться»? Точно! Плацебо!

Говоря по-честному, плацебо – чуть ли не лучшее лекарство. Помогает многим,
а вреда – никакого. Никаких побочных действий! Никаких противопоказаний!

Просто – внушение. И организм сам начинает вырабатывать необходимые ему вещества. И эффект этот – эффект плацебо – учитывается всегда, даже при производстве настоящих лекарств. Именно с учетом эффекта плацебо таблетка должна быть красивой, большой и яркой. На ней должен быть штампик, буковка или другая хитрая заковыка, чтобы ясно было: это – вещь хорошая и дорогая!
Значит – поможет!