Давно |
Из писем Фон Арним Иоганну Вольфгангу Гёте
Гёте женился в 1806 году, прожив с будущей женой к тому времени полтора десятка лет.
К этому же времени относится начало дружбы матери Гёте и Беттины БретАно. Через некоторое время она станет известной немецкой писательницей. А через год, переодевшись в мужское платье, посетит Веймар и встретиться с Гёте. А потом будет писать ему нежные письма.

Друг, я одна: все спят, а мне мешает спать то, что я только что была с тобою.

Гёте, быть может, то было величайшим событием моей жизни; быть может, то был самый полный, самый счастливый миг; лучших дней у меня не будет, я их не приняла бы.

То был последний поцелуй, с которым я должна была уйти. А между тем, я думала, что должна слушать тебя вечно… Когда я проезжала по аллеям и под деревьями, в тени которых мы вместе гуляли, то мне казалось, что я должна уцепиться за каждый ствол… Но исчезли знакомые зеленые пространства, отступили вдаль милые лужайки, давно исчезло и твое жилище, и голубая даль… одна, казалось, хранила загадку моей жизни. Наконец исчезла и она и у меня ничего не осталось, кроме моего горячего желания... и слезы лились у меня из глаз от этой разлуки. Ах, в ту пору вспомнила я всё. Как ты в ночные часы бродит со мною… Как улыбался, когда я гадала тебе по облакам, рассказывала тебе про мою любовь, про мои прекрасные сны… Как ты внимал со мною шелесту листьев, колеблемых ночным ветром, тишине далекой – широко раскинувшейся ночи…

В 1811 году все отношения с Гёте будут разорваны и Беттина выйдет замуж за Фон Арнима. Причиной будет поведение жены Гёте – Кристины. На выставке картин Иоганна Мейера – друга Гёте, Беттина скажет не самые приятные слова о творчестве художника. Кристина в ответ на это сорвёт с нее очки и обзовёт «бешеной колбасой». Многочисленные письма Беттины к поэту останутся без ответа…