Была |
Однажды в Париже...
Однажды в Париже, Ольга Форш, известная советская писательница, зашла в музей восковых фигур. Её поразило, что все фигуры выглядели совсем как живые. Покидая музей она увидела ещё один манекен. В расшитом позументом мундире, со строгим взглядом. ФОрш, проходя мимо, решила ущипнуть его пониже спины, заодно проверив, из чего фигуры сделаны. Тут манекен как заорёт! Видимо, швейцар не привык к такому обращению. А писательница давно так быстро не бегала.
В совестское время драматургу...
В совестское время драматургу, автору шедшей в театре пьесы, платили процент от стоимости билета. Михаил Афанасьевич Булгаков, шутил на эту тему. Мол, на здании центрального телеграфа висит табличка: «Архитектор Иван Иванович Рерберг». Но Рербергу не платят процент с посланной из его дома телеграммы. Несправедливо!
В Зимнем дворце...
В Зимнем дворце, в Петербурге в 1838 году случился пожар. Николай I быстро приехал из театра и стал бегать по дворцу, давая ценные указания. В опочивальне императрицы он увидел, как гвардейцы пытаются снять со стены огромное зеркало. (А по тем временам это была очень дорогая вещь). Царь приказал всем покинуть помещание, потому что огонь был уже совсем близко, дым начинал разъедать глаза. Гвардейцы продолжали свои попытки снять зеркало. Тогда Николай I, достал из кармана театральный бинокль и с силой швырнул его в зеркало. То разлетелось на мелкие осколки. «Вот так мОлодцы, - крикнул царь, - ваша жизнь мне гораздо дороже!»