История создания "Дестского радио"
Газпром-медиа, по-моему, дважды выходил на конкурс. Хотели сделать радио для детей. Одну из этих… из этих концепций я видел. И даже не плакал. А потом они (кто-они?) вспомнили, что я работаю директором эфира «Сити FM», т.е. нахожусь рядом и можно попросить меня.
Попросили.

- Могу, - сказал я, - но не хочу! Зачем это мне?
- Как зачем? Мы деньги заплатим!
- Но это – дорогая работа!
- Знаем-знаем! Заплатим! – довольно быстро ответили мне, и это сразу не понравилось.
Уж слишком быстро прозвучал ответ.
И вот, я сажусь к компьютеру, аппликатура наготове… Шлёп-шлёп по клавишам, шлёп-шлёп… И понимаю, что мне многого не хватает. Но главное – я не знаю, кто будет слушатель этого радио. Ответ – «дети» не подходил. Как не покажется странным, я не знал, кто такие дети. Потому что хотелось сделать умную радиостанцию, а не сю-сю. Не то, что делали раньше. Степень формализации содержания мне не хотелось уж очень упрощать. И время другое, и дети другие. Забегая вперёд, скажу, что те программы, которые я помнил из детства, и которые при первом желании хотелось взять в эфир, мимо моего эфира прошли мимо. Не только потому, что качество записи было неприемлемым. И даже не потому, что оформление было совершенно несовременным, но и по содержанию, по смыслу.

Концепцию радио для детей я написал быстро. (Тут надо смайли поставить!). За несколько дней. Но перед этим несколько месяцев пришлось изучать... Читать, консультироваться, говорить, задавать глупые вопросы специалистам, которых собирательно называют «специалистами детства». Это были психологи, педиатры, педагоги… Мне реферировали статьи. Мне приносиили книги, которые выглядели ёжиками от закладок – «читай по закладкам!». Надо было это делать быстро. Это «быстро» продолжалось 3-4 месяца. Потом что-то произошло. Всё, что я узнал, вдруг распределилось по полочкам. Стало понятно, что делать, как делать, для кого делать.

Мне, пожалуй, впервые, никто не мешал. Я не говорю про несколько концепций, которые я писал, что называется, «на сторону». Среди них были интересные работы, интересные темы, но тут – совсем другое дело. Оно пахло близкой возможностью эфира. И я в то время совсем не предполагал, насколько близко это время. Как мгновенно оно наступит. И к какому ужасу, к какой пахоте приведёт.

Да, с деньгами за концепцию, меня, конечно, обманули.
- Ты продолжай работать директором эфира «Сити FM», и будешь совмещать эту работу с главным редактором детского радио.
Реализовать написанную концпецию хотелось очень. Я согласился.

4 сентября 2007 года мне сообщили, что «в связи с тем, что в Москве этот год объявлен годом ребенка, запустить радиостанцию надо в этом году. И я услышал нервный звон шариков на новогодней ёлке.
- Это невозможно.
- Надо! Премьер звонил! В этом году!
Тут напомню, что в то время порядка в коллективном управлени правами, как сейчас, не было. Как просто сейчас! РАО и ВОИС. И всё! Тогда мы этой роскоши были лишены. Весь заёмный контент (то, что сделали другие), в эфир мог попасть только на основании прямых договоров. Редакции – нет, оборудования – нет… и т.д.

Но это время я очень люблю. Точнее – такое время. Это не суматоха, нет. Это – сумасшествие. 16 часов в сутки на ногах. Переговоры, прослушивание, поездки, опять переговоры, работа в студии, налаживание технологии. Хорошо, что на «Сити» работали грамотные ребята. Помогли очень. И редакцию я собрал очень толковых и талантливых людей. Весь наш огромный штат состоял из 6 человек. Координатор, 2 звукаря, выпуск и редактор. Все остальные – на стороне. Да, я тут написал «звукаря», но это не так. Ребята были не только классными звукорежиссёрами, но и режиссёрами звукозаписи (а это – не одно и то же!). Один из них мог очень быстро написать великолепную музыку. В аппаратных стоял лёгкий шум ветра – это их пальцы летали по клавиатуре, это мышки их компьютеров бесились на своих ковриках.

В декабре начальники стали думать о презентации. Мне сообщили, что хотят снять «Балчуг Кемпински». И добавили: - Круто!
Я на это ответил, что на презентацию не пойду. И обяснил то, что мне казалось ясным и без объяснения. В конце концов она прошла в Центре оперного пения Галины Вишневской. 25 декабря 2007 года «Детское радио» вышло в эфир. Редакция это событие бурно отпразновала и через есколько дней многие пошли по врачам – собирать то, что было растеряно за эти неполных 4 месяца. Мой врач назывался офтальмологом. И, помня завет мамы, я и теперь, снимая их, кладу «стёклами вверх».
Контакты
Телефон: +1 123 456 78
Почта: hello@firm.com
Укажите адрес вашей компании
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website